+7 (495) 015-79-30

Вопреки природе

Вопреки природе.

(Двигательная активность в осенний период)


Как мы знаем, очень многие млекопитающие в средней полосе с наступлением осени замедляют свой метаболизм, а значит и двигательную активность. Некоторые вообще впадают в спячку («счастливые», - скажут многие люди). Но для животных, по большей части, это вопрос выживания: найти зимой пропитание гораздо сложнее, чем летом или весной. Поэтому природа придумала механизм, который действует безотказно уже многие тысячелетия.

Но если мы возьмём человека, который биологически относится к млекопитающим, то его социальная сторона жизни сегодня говорит нам о противоположном! Потенциальная возможность обильного потребления продуктов круглогодично, особенно в крупных городах, особенно недорогих полуфабрикатов с большим количеством быстрых углеводов (в основном сахара-рафинада) и насыщенных жиров не исчезает сегодня с сезонностью. Чаще исчезают качественные фрукты и овощи, не насыщенные солями азотной кислоты (нитратами).

А вот с психологической точки зрения этот механизм - замедления метаболизма - остался. Поэтому осенью нам так не хочется даже вставать утром с постели, не то что идти на пробежку или делать зарядку. Более того, приближение зимы и любые стресс-факторы в сумме дают нам серьезный риск незаметного превышения потребляемых калорий по отношению к необходимым (профицит).
И единственная профессия, которая может помочь здесь людям: фитнес-инструктор, тренер, который понимает этот механизм и, с помощью научения человека правильному питанию, объяснит, что надо не снижать «оборотов» в двигательной активности и тренировках, а наоборот увеличить. И грамотно мотивирует, иногда поддав пинка по «пятой точке» (конечно, фигурально) и сказав: «быстро в бассейн» или на эллипс или на силовой тренажёр.

Таким образом, здесь задача фитнес-тренера работать «вопреки природе» и обучать людей самодисциплине в условиях постоянно усложняющихся социальных вызовов для человека.

И это сложная задача, но интересная!

© АКАДЕМИЯ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ